Размер:
Цвет:

Доклад Сидоренко Н.С. по второму вопросу

Сидоренко Н.С.,

старший прокурор отдела по надзору

за исполнением законодательства                                                             

о противодействии коррупции прокуратуры

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

Типичные ситуации конфликта интересов, выявляемые на государственной гражданской службе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Нельзя не отметить роль общественности в деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению у урегулированию конфликта интересов является единственным органом, уполномоченным дать оценку о наличии либо отсутствии конфликта интересов в действиях служащего.

Введение в состав комиссии представителей гражданского общества обусловлено необходимостью принятия комиссией обоснованных и независимых решений. Более того, заседание комиссии с участием только служащих государственного органа является неправомочным.

Непринятие гражданским служащим мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов является основанием для увольнения государственного служащего в связи с утратой доверия.

Более того, представитель нанимателя, которому стало известно о возникновении у гражданского служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае непринятия мер к его предотвращению и урегулированию.

В связи с этим необходимо руководствоваться следующими моментами:

1. Увольнение служащего по инициативе работодателя - самый строгий вид дисциплинарного взыскания, что требует от комиссии взвешенного, объективного и всестороннего рассмотрения конкретной ситуации.

2. Законодатель придает нарушениям высокую степень общественной опасности. В связи с чем членам комиссии следует исходить из этого постулата при определении рекомендуемой руководителю меры ответственности к служащему, не исполнившему обязанность по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

3. Ответственность наступает не только за непринятием мер к урегулированию конфликта интересов при возникновении такой ситуации, но и за непринятие мер к ее предотвращению, то есть недопущению возможности возникновения ситуации конфликта интересов.

Рассмотрим конкретные выявленные прокуратурой округа нарушения, связанные с непринятием мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Для более обширного освещения данного вопроса в выступлении приведены случаи, которые установлены не только в органах власти округа, но и подведомственных учреждениях, федеральных органах, которые могут возникнуть и в региональных ведомствах.

Функции органов власти многогранны и ситуации конфликта интересов могут возникнуть в любой сфере деятельности служащих государственных органов.

1. Осуществление деятельности в одном органе/учреждении близких родственников.

Прокуратурой в Учреждении округа установлено, что в непосредственном подчинении директора филиала на руководящей должности был трудоустроен сын директора.

Несмотря на то, что о возникшем конфликте интересов руководителю Учреждения было известно, каких-либо мер, направленных на его урегулирование, длительное время не принималось.

Более того, находясь в ситуации конфликта интересов, руководитель Учреждения принял на работу своего сына, который не соответствовал квалификационным требованиям.

В ходе рассмотрения представления прокуратуры полномочия директора Учреждения прекращены.

Только после вмешательства прокуратуры округа уволен заместитель начальника территориального органа внутренних дел, который, находясь в ситуации конфликта интересов принимал решения в отношении своего сына.

2. Осуществлением организационно-распорядительных функций.

Исполняющим обязанности директора Учреждения изданы приказы, которыми он установил себе размер выплаты за интенсивность и высокие результаты работы

Кроме того, он же председательствовал на заседании комиссии по рассмотрению показателей эффективности деятельности и критериев оценки деятельности работников и принимал участие в голосовании по вопросу установления себе размера выплаты за качество выполняемых работ.

Иные члены комиссии также голосовали по вопросам установления в отношении себя размера выплат. Вопреки установленным требованиям членами комиссии меры к предотвращению и недопущению конфликта интересов не приняты.

Кроме того, за непринятие мер по урегулированию конфликта интересов уволен руководитель отдела судебных приставов, который длительное время не регистрировал поступивший в отдел исполнительный лист о взыскании с себя штрафа.

3. Выполнение контрольных, разрешительных функций.

По представлению прокуратуры округа связи с утратой доверия уволено 2 сотрудника правоохранительного ведомства, 19 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверки вскрыты многочисленные факты использования сотрудниками своих служебных обязанностей из личной заинтересованности. А именно, сотрудники, которые в силу служебного положения обладали информацией о нарушении гражданами правил хранения оружия, приобретали у них это оружие по низким ценам, освобождая при этом граждан от установленной административной ответственности.

Повсеместной являлась практика проверки и осмотра оружия сотрудниками у самих себя, коллег, в том числе замещающих вышестоящие должности.

В этом же ведомстве выявлен случай рассмотрения служащим заявления родного брата и принятия по нему положительного решения.

При этом последняя ситуация может возникнуть в абсолютно любом органе государственной власти, когда служащий выполняет действия в отношении лиц, состоящих с ним в близком родстве, свойстве, иных аффилированных лиц, как при выполнении непосредственно государственной функции (выдача лицензий, разрешений, предоставление государственных услуг и пр.), так и при рассмотрении обращений граждан.

К примеру, прокуратурой округа установлено, что государственный служащий по предварительной договоренности с индивидуальным предпринимателем изучал документы, необходимые для поучения субсидий, до их официального направления; указывал, какие имеются недостатки и способы их устранения, а затем, после поступления документов в орган власти, способствовал беспрепятственному предоставлению предпринимателю мер поддержки.

Также в одном из органов власти округа выявлены случаи проведения проверок соблюдения законодательства об оплате труда в подведомственном учреждении. При этом одним из работников учреждения был сын руководителя проверочной группы, другой – супруг члена проверочной группы.

В ходе проверки изучалась правильность установления должностных окладов работникам, начисления и установления компенсационных, стимулирующих, иных выплат.

Возможность получения выгоды близким родственником должностного лица в результате осуществления этим должностным лицом своих полномочий в качестве руководителя, члена проверочной группы образует личную заинтересованность этого должностного лица.

Данная личная заинтересованность могла повлиять на объективность и беспристрастность исполнения этим должностным лицом своих обязанностей при осуществлении им своих полномочий, что свидетельствует о возможности возникновения конфликта интересов.

В ходе ревизии установлены факты излишней выплаты работникам казенного учреждения премии. Несмотря на то, что нарушение имело системный характер и очевидно было допущено в отношении всех работников учреждения, правильность начисления родственникам проверяющих проверена не была.

4. Осуществление закупочных процедур, работа комиссий по осуществлению закупок.

Повсеместной является практика заключения контрактов, в том числе с единственным поставщиком, то есть без проведения конкурентных процедур, когда руководитель органа и подрядчик являются родственниками.

По информации прокуратуры округа прекращены полномочия руководителя Учреждения, который заключил соглашения на сумму более 2,5 млн. рублей с ООО, возглавляемым его родным братом.

Имеются случаи участия в заседаниях закупочных комиссий членов комиссии по рассмотрению заявок организаций, возглавляемых близкими родственниками.

Еще одна ситуация конфликта интересов возможна при подписании служащим/работником учреждения документации о приемке выполненных по контрактам работ, когда родственники или иные аффилированные с этим служащим являются руководителями, учредителями, работниками подрядчика.

5. Непринятие мер к урегулированию конфликта интересов, сопряженное с преступным деянием.

Это ситуации, при которых государственный служащий из корыстной заинтересованности совершает действия вопреки интересам службы в интересах взяткодателя.

В настоящее время органами предварительного следствия расследуется ряд уголовных дел в отношении государственных служащих, которые получали взятки от субъектов предпринимательской деятельности за непривлечение к административной ответственности, выдачу лицензий, прекращение исполнительных производств и др.

Нередко прокурорами выявляются нарушения непосредственно в работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, связанные с неполнотой рассмотрения конкретной ситуации, что повлекло необъективность принятого решения.

К примеру, в одном из государственных органов на заседании комиссии рассмотрены ситуации прохождения службы близкими родственниками, по результатам приняты решения об отсутствии конфликта интересов. При этом какие-либо рекомендации по недопущению возможности возникновения конфликта интересов комиссией не даны.

В другом государственном органе рассмотрено уведомление организации о заключении трудового договора с бывшим служащим, который в период прохождения службы осуществлял контрольные мероприятия в отношении данного юридического лица. Однако при установлении данных обстоятельств оценка полноте и объективности проведенных служащим в отношении юридического лица проверок не дана.

В завершении хотелось бы отметить, что задача комиссии состоит не только в установлении уже свершившегося факта и определения степени вины служащего, но и в даче конкретных рекомендаций по исправлению сложившейся ситуации либо ее недопущению в дальнейшем.

Опубликовано: 12.10.2020 11:53        Обновлено: 12.10.2020 11:53