2012 год
Информация о результатах работы с сообщениями граждан, поступившими по "телефону доверия"
по фактам коррупционной направленности в 2012 году
В целях реализации федерального законодательства о противодействии коррупции, создания условий для выявления фактов коррупционной направленности, вовлечения населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в реализацию антикоррупционной политики с февраля 2010 года в Аппарате Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее также – автономный округ) в круглосуточном режиме организована работа «телефона доверия» по фактам коррупционной направленности.
Порядок работы «телефона доверия» регламентирован постановлением Губернатора автономного округа от 30.12.2009 № 210 «Об утверждении Положения о работе «телефона доверия» по фактам коррупционной направленности».
Согласно проведенным в 2010-2011 годах социологическим исследованиям состояния коррупции в автономном округе и эффективности мер, принимаемых по ее предупреждению и борьбе с ней, установлено, что по мнению населения, создание «телефонов доверия» по фактам коррупционной направленности остается одной из наиболее эффективных мер борьбы с коррупцией.
В 2012 году на «телефон доверия» от 26 граждан поступило 39 сообщений о фактах коррупционной направленности, что на 42,7 % меньше количества сообщений, поступивших в 2011 году (68 сообщений), и на 25% больше, чем 2010 году (31 сообщение).
В 2 случаях (на 20% меньше, чем в 2011 году) обратившиеся пожелали остаться неизвестными, кроме того, руководствуясь частью 1 статьи 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в 8 случаях ответ на обращения дан не был, так как заявители не указали почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ.
Динамика обращений граждан по «телефону доверия» по месяцам:
В соответствии с представленным графиком, наименьшая активность населения, желающего воспользоваться «телефоном доверия», отмечается в летние месяцы 2012 года, что предположительно связано с периодом ежегодных отпусков.
Структура обращений по сферам деятельности:
Согласно диаграмме, наиболее часто обратившиеся граждане сообщают о превышении должностных полномочий и вымогательстве взятки со стороны должностных лиц (13 сообщений). Часть сообщений (11), касающихся других сфер деятельности, также затрагивают действия должностных лиц различного уровня, в том числе: территориальных федеральных органов исполнительной власти (9 сообщений); региональных органов власти (5), органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа (7); муниципальных организаций и учреждений (3).
Кроме того, жителей автономного округа волнуют вопросы трудовых правоотношений (большинство обратившихся сообщают о задержке выплаты заработной платы), а также вопросы в области ЖКХ и бытового обслуживания (о тарифах на коммунальное обслуживание, вывозе твердых бытовых отходов, отключении электро- и теплоэнергии).
В числе сообщений социальной направленности, поступила информация о нарушениях в сфере здравоохранения (организация медицинского обслуживания), о помощи в оформлении статуса «узник фашизма», о законности получения звания «Почетный работник образования». В сфере имущественных отношений население тревожат вопросы оформления собственности на землю, среди «других» поступали сообщения о функционировании игровых автоматов, о просьбе предоставить статистические сведения в сфере противодействия коррупции.
Структура обращений по муниципальным образованиям:
- 2012 год - 2011 год
В соответствии с действующим законодательством обеспечена регистрация и доведение поступивших обращений до Губернатора автономного округа.
В ходе рассмотрения отдельных сообщений, содержащих сведения о фактах коррупционных правонарушений и нарушений норм федерального законодательства, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006
№ 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» принято решение о направлении их в соответствующие территориальные органы федеральных органов исполнительной власти согласно компетенции, в том числе:
в Управление МВД России по автономному округу (5 сообщений);
в Прокуратуру автономного округа (16 сообщений);
в Управление Федеральной миграционной службы России по автономному округу (1 сообщение);
в Следственное управление Следственного комитета РФ по автономному округу (1 сообщение);
в Управление Федеральной налоговой службы России по автономному округу (1 сообщение).
Исполнительными органами государственной власти автономного округа рассмотрено 15 сообщений. По результатам рассмотрения 13 заявителям даны разъяснения в соответствии с действующим законодательством. В 2 случаях были проведены проверки, из них в 1 случае факт подтвердился (служащий привлечен к дисциплинарной ответственности).
Заместитель начальника управления –
начальник отдела по противодействию коррупции В.В.Иванов