Размер:
Цвет:

АКТУАЛЬНО! Минтруд России подготовил обновленные методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в 2020 году (за отчётный 2019 г

13.01.2020

Минтруд России подготовил обновленные методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей справки в 2020 году (за отчётный 2019 год).

В качестве основных новелл:

Исключены положения о необходимости представления сведений в подразделение, в котором лицо замещало должность на отчетную дату, в случае перевода в период декларационной кампании, а также положения о представлении сведений в случае увольнения в период декларационной кампании.

Подлежат отражению в разделе 1 справки - «Сведения о доходах» выплаты денежных сумм, осуществленные на основании договоров страхования. При этом доходом является разница между уплаченными страховыми премиями (взносами) и выплаченными в результате прекращения таких договоров страхования денежными суммами.

В случае приобретения служащим (работником) и его супругой (супругом) объекта имущества в долевую собственность (не определен единственный покупатель в договоре) раздел 2 справки «Сведения о расходах» заполняется в справках обоих лиц (аналогично в отношении несовершеннолетних детей) (в графе «Сумма сделки» справок рекомендуется указывать полную стоимость).

Не подлежит отражению информация о земельном участке в рамках гаражно-строительного и иных кооперативов в случае отсутствия прав собственности у лица, в отношении которого представляется справка (в том числе в подразделе 6.1 раздела 6 справки – «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании»).

Отмечено, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации (например, квартира), право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Так, в частности, регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения (прекращения) на них права собственности.

Отражению в разделе 4 справки – «Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях» подлежит информация о номинальных счетах и счетах эскроу, а также о счетах, открытых гражданам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.

Уточнены условия, при которых не требуется в подразделе 6.1 раздела 6 справки - «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании» одного из супругов указывать все объекты недвижимости, находящиеся в собственности другого супруга.

Предусмотрены положения, касающиеся граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в том числе при указании сведений о расходах по сделкам, совершенным в рамках предпринимательской деятельности и др.

Также в Методических рекомендациях указано, что информация о наличии банковских счетов может быть получена лицом, в отношении которого представляется справка, у ФНС России.

Уважаемые, служащие и лица, замещающие муниципальные должности, напоминаем, что срок представления сведений о доходах за 2019 года – не позднее 30 апреля 2020 года.

При этом рекомендуем Вам не откладывать представление сведений до апреля 2020 года, сведения могут быть представлены в любое время, начиная с 1 января 2020 года.

  Полный текст Методических рекомендации размещен на сайте «Противодействие коррупции»  в разделе «Методические рекомендации».

Кроме того, за  консультативной и методической помощью Вы можете обратиться в отдел профилактики коррупционных и иных правонарушений Депгосслужбы Югры, по телефонам: 8(3467)32-31-47, 32-31-49



Возврат к списку