Размер:
Цвет:

Очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прошло 26 февраля 2020 года под председательством первого заместителя Губернатора Югры Геннадия Бухтина.

27.02.2020

В работе Комиссии приняли участие руководители государственных органов, подведомственных им бюджетных учреждений, территориальных органов федеральных органов власти, образовательных учреждений и представители общественности. Также в режиме видеоконференцсвязи к главной студии в г. Ханты-Мансийске были подключены студии гг. Сургута, Нефтеюганска, Покачи, Лянтора и Сургутского района.

SBF090~2.JPG

         О мерах по повышению эффективности работы по профилактике и противодействию коррупционных правонарушений в медицинских организациях государственной системы здравоохранения рассказал заместитель директора Депздрава Югры Владислав Нигматулин. Он отметил, что обращения граждан по любым вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи, в том числе по фактам коррупции, на территории автономного округа принимаются в круглосуточном режиме, для чего на базе Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) создан контакт-центр. За 4 года работы Контакт-центром принято порядка 275 тысяч обращений. Обучение по программе «Противодействие коррупции» прошли 65 главных врачей и 97 специалистов, назначенных ответственными за профилактику коррупционных правонарушений. Также Владислав Нигматулин подчеркнул, что для исключения возможных коррупционных рисков запись пациентов к врачам и выдача листов нетрудоспособности проводится в большинстве своем в электронном виде.

О результатах социологического исследования «Об оценке уровня коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» рассказала и.о. директора Департамента общественных и внешних связей Югры Мария Орлова. Она уточнила, что в 2019 году опрос населения и делового сообщества проводился по новой федеральной методике. Согласно результатам опроса, жители региона не считают уровень коррупции в Югре высоким. Более того, половина опрошенных назвали уровень коррупции в автономном округе низким (49,2%); «средним» его посчитали 36,1% респондентов.

Деловое сообщество присоединилось к мнению обывателей о невысоком уровне коррупции на различных уровнях управления: по мнению примерно половины этой категории респондентов, уровень коррупции в стране, Югре и месте их проживания низкий, высоким называют уровень коррупции не более 3% опрошенных. Деловое сообщество также отметило, что коррупции за последний год стало меньше.

                            В разрезе муниципалитетов результаты социологического исследования прокомментировали глава Сургутского района Андрей Трубецкой и глава г. Покачи Владимир Степура.

                            Представители органов местного самоуправления: глава города Лангепаса Борис Сурцев и заместитель главы города Сургута Анна Томазова доложили по выявленным нарушениям требований антикоррупционного законодательства в части достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

         Андрей Булыгин – председатель Общественного совета при Депгосслужбы Югры, рассказал об исполнении принятых Комиссией по координации работы по противодействию коррупции в автономном округе протокольных поручений и о ходе исполнения Плана по противодействию коррупции в автономном округе на 2018-2020 годы.

         По итогам заседания Комиссии были сформулированы конкретные поручения органам местного самоуправления и органам государственной власти автономного округа.

Геннадий Бухтин подчеркнул важность просветительской работы с населением: «Важно, чтобы люди понимали, что является коррупцией, и что такое добросовестное исполнение своих должностных обязанностей».

Он также отметил необходимость обратить внимание на деятельность жилищно-коммунального сектора, который вызывает много вопросов у населения.

Ряду руководителей органов местного самоуправления была дана рекомендация: дополнить планы работы по противодействию коррупции на 2020 год комплексом мероприятий, направленных на антикоррупционное просвещение, информирование граждан о проводимой работе.

В целях оценки уровня, структуры и специфики коррупции в автономном округе, эффективности принимаемых антикоррупционных мер и определения динамики ключевых показателей, проведение социологических исследований по федеральной методике было решено продолжить в 2020 году.





Возврат к списку